17 Makanan Khas Bengkulu dengan Cita Rasa yang Otentik

23 Makanan Khas Bengkulu

17 Makanan Khas Bengkulu dengan Cita Rasa yang Otentik

Makanan khas Bengkulu menjadi salah satu menu yang wajib Anda nikmati. Karena ada banyak makanan dan minuman yang pasti akan menggoda Anda. Ada sirup yang melengkapi, teh yang menghangatkan. Juga tentang kue yang manis, legal dan cocok sebagai oleh-oleh.

Untuk makanan, bobotnya sendiri juga cukup banyak. Dari pasta hingga nasi. Beberapa makanan ringan untuk berteman jika Anda baik-baik saja dengan keluarga.

Harganya sendiri juga tidak mahal. Jadi tidak ada alasan untuk tidak menikmati hidangan di tempat ini.

1. Sirup Kalamansi
makanan khas bengkulu
Foto: https://www.instagram.com/sirupkalamansikesturi/

Kalau ke Bengkulu jangan lupa bawa oleh-oleh. Ada banyak makanan dan minuman di sini. Salah satunya adalah sirup Kalamansi yang rasanya sangat enak.

Apalagi jika disajikan dengan es batu. Bahan bakunya adalah jeruk khas Bengkulu yang sebenarnya terdapat di berbagai daerah.

Dijual dengan harga 30.000 per botol. Banyak wisatawan menyukai minuman yang satu ini. Selain karena diproses dengan bahan yang ramah lingkungan.

Sirup ini juga tahan lama. Sekitar 2 sampai 3 bulan. Kandungan vitamin C dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
2. Teh Oolong
Foto: https://www.instagram.com/goodfood4ourmood/

Teh oolong memang menjadi ciri khas China. Namun minuman menyegarkan ini juga bisa ditemukan di Bengkulu.

Karena di kota ini terdapat perkebunan teh dengan aroma khas Indonesia. Warna daunnya hijau saat kering dan coba dihirup, aromanya sangat harum lho.

Saat diseduh, warnanya agak kekuningan, rasanya agak kusam dan terpisah, seperti apel. Paling enak disajikan hangat atau dingin.

Nah, Anda bisa membelinya dan menggunakannya sebagai oleh-oleh. Harganya hanya mulai dari 5.000 saja. Dari segi khasiatnya, tak jauh beda dengan teh oolong yang berasal dari China.
3. Kelemahan
Foto: https://oftenjalan.com/

Nama makanan ini memang agak aneh. Bahan utamanya berasal dari rebung yang dicampur dengan ikan mujair atau ikan sepat.

Aduk dan tempatkan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan berfermentasi selama sekitar 3 sampai 5 hari. Setelah itu, Anda bisa memasaknya dengan berbagai olahan.

Biasanya lema ini ditambah dengan santan atau ikan tuna. Cita rasanya cukup unik. Baunya sendiri tidak terlalu kuat, tidak heran itu adalah makanan favorit. Konon Lema diekspor ke Jepang lho. Dan digunakan sebagai makanan pengganti dalam upacara adat.

4. Mie Terbang
Foto: https://www.instagram.com/tukangjalanjajan/

Mie terbang kini tersedia di berbagai kota yang cukup unik dan memiliki rasa yang cukup menarik. Makanan khas daerah Bengkulu yang terkenal ini disajikan dengan telur, kerupuk, serta irisan timun dan tomat. Untuk terbang, gunakan tongkat dan gabungkan dengan garpu atau sumpit.

Anda bisa membelinya di berbagai warung yang ada di Bengkulu. Harganya sendiri cukup murah untuk itu. Dari 15 ribu. Dengan tingkat ketajaman yang bisa Anda pilih dari level 1 hingga 5.
5. Pendap Khas Bengkulu
Makanan Khas Bengkulu Selatan
Foto: https://www.instagram.com/barranlaundrybengkulu/

Sebelum pergi ke Bengkulu, disarankan untuk melakukan browsing terlebih dahulu. Karena di sini banyak sekali menu yang bisa kamu jadikan sebagai oleh-oleh.

Salah satunya adalah Pendap, menariknya sudah ada lagu tradisional yang menggambarkan makanan tradisional ini.

Bumbu wajib untuk menu ini adalah bawang putih, bawang merah, cabai giling dan lengkuas.

Ada juga kelapa parut, lalu dibungkus daun talas lalu ditambah ikan.

Bisa kakap atau spesies lain, tetapi hanya daging yang disertakan. Kemudian dibungkus dan dikukus hingga 8 jam.

Baca Juga -> 21 Masakan Khas Pontianak
6. Undang-Undang Teluk
Foto: https://www.instagram.com/dari.benngkulu/

Makanan khas Bengkulu Selatan ini hampir seperti kue berisi selai nanas. Ditambah lagi dengan taburan keju.

Menu ini telah menjadi ikon Bengkulu dan konon pernah menjadi santapan warga kelas atas di masa lalu. Anda bahkan tahu makanan raja dan keluarganya.

Untuk menyiapkannya dengan bahan-bahan seperti telur ayam, mentega, gula, santan dan tepung terigu. Rasanya yang lembut dan renyah dengan aromanya yang harum dijamin membuat Anda ketagihan. Anda juga bisa membelinya untuk oleh-oleh dengan harga sekitar 20.000.
7. Labu Pisang
Foto: https://www.instagram.com/zakaria_liana/

Ada banyak olahan pisang di berbagai kota. Ada yang digoreng hanya dengan tepung, ditambah coklat, keju, dan susu.

Atau goreng saja. Namun, jika ke Bengkulu, Anda bisa menikmati sajian lain yaitu gulai pisang yang rasanya gurih menggoda.

Untuk menyiapkan gulai ini Anda bisa menggunakan bumbu seperti lengkuas, ketumbar, jahe, bawang merah, bawang putih, cabai merah, kelapa goreng dan jeruk purut.

Rasanya sangat enak. Tidak lebih buruk dari kari yang menggunakan daging atau ayam.

Sumber :